Siswi MAN 7 Jombang Kembali Tuai Prestasi Dalam Event Cipta Puisi Tingkat Nasional

MAN 7 Jombang – Peserta didik MAN 7 Jombang kembali menuai prestasi di tingkat nasional dalam event cipta puisi yang diselenggarakan oleh Dairy Publisher. Event ini merupakan serangkaian event dari tiga kategori yang dilombakan selain lomba cipta quotes dan cipta cerpen. Event yang diselenggarakan secara online ini terbuka untuk umum sehingga pesertanya pun bebas dari kalangan pelajar, mahasiswa maupun masyarakat umum.

Luvi Alviani salah satu pelajar MAN 7 Jombang tidak mau ketinggalan event tingkat nasional tersebut. Setelah mengetahui mekanisme lomba, ia mengajukan ide ke guru pembimbing. Dari ide tersebut mulai proses penciptaan puisi. Puisi bertemakan bebas. Jadi peserta bebas berkreasi sesuai imajinasi maupun pengalaman hidup mereka yang kemudian diaplikasikan dalam penciptaan puisi.

Luvi Alviani sendiri merupakan salah satu peserta didik MAN 7 Jombang yang aktif mengikuti lomba maupun event cipta dan baca puisi sejak kelas X. Tak hanya itu berbagai juara juga pernah diraihnya mulai juara 3 lomba cipta dan baca puisi yang diselenggarakan MGMP Pendidikan Bahasa Indonesia kabupaten Jombang hingga Juara 3 lomba cipta puisi pelajar SMA/SMK/MA tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Institut Ilmu Al-Qur’an Jakarta.

Untuk event kali ini Luvi Alviani mengirimkan puisi yang berjudul Bentala Gejolak Nafsu. Puisi ini berisikan problematika setiap manusia dalam menahan atau menuruti nafsu baik itu yang bersifat positif ataupun negatif. Dalam larik-larik puisinya, Luvi Alviani juga memberikan gambaran bagi manusia yang senantiasa menuruti nafsu. Semuanya terbungkus apik dalam bait-bait puisi.

Luvi Alviani menjelaskan kepada tim jurnalis MAN 7 Jombang bahwa ia sebenarnya mengetahui adanya event cipta puisi sudah sedikit terlambat, meskipun demikian ia tidak patah semangat. Setelah tiga kali proses bimbingan akhirnya dia mengirimkan karyanya pada 24 Januari 2022. sehari sebelum deadline pengumpulan. Kemudian meraih juara harapan 3 dari hasil yang diumumkan pihak penyelenggara melalui media resmi dairy publisher pada 30 Januari 2022. Penyerahan trophy, sertifikat dan bingkisan rencananya akan diserahkan pada tanggal 18 Februari oleh pihak penyelenggara bersamaan dengan penyerahan antologi puisi bagi para pemenang.

Adelia Hayu Lestari, S.Pd selaku guru pembimbing memberikan support kepada Luvi Alviani untuk terus mencoba dan berkarya apapun bentuknya baik secara akademik dengan kompetisi berupa olimpiade, bersastra maupun dalam bidang non-akademik lainnya. Karena peserta didik MAN 7 Jombang BISA dan Bisa Jadi Juara. Demikian penuturan beliau ketika ditemui tim jurnalistik MAN 7 Jombang.